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Você sabia que espumantes são tipos de vinhos? Prestigiados em todo o mundo, é possível encontrar variáveis que agradam a todos os gostos, em especial o Champagne, Prosecco e Cava. Saiba mais!
Os espumantes são produzidos por dois métodos diferentes, são eles o Champenoise (fermentação na própria garrafa) e o Charmat (com fermentação em tanques de inox).
Para fazer a melhor escolha de melhor espumante e identificar a sua preferência é preciso se atentar a alguns detalhes - como o tipo de uva, sua procedência e grau de doçura.
É uma bebida estimada para comemorações especiais, como podemos notar na virada do ano. Além dessa ocasião, é fácil encontrar espumantes em formaturas, casamentos e aniversários. Afinal, todos merecem comemorar os melhores momentos da vida com um bom espumante!
Champagne é um espumante peculiar, que tem origem no território de Champagne, na França.
Para esclarecimento, podemos dizer que o champagne é um tipo de espumante feito com algumas regras específicas, limitando-se a uvas escolhidas (Chardonnay, Pinot Meunier e Pinot Noir) e sob processo padronizado (chamado Champenoise).
Conheça mais sobre alguns dos espumantes mais escolhidos!
- Moscatel: o espumante moscatel lidera a corrida entre os tipos de espumantes mais vendidos, já que é doce (o que costuma agradar mais pessoas) e muito simples de ser consumido. Essa bebida é feita com uvas Muscats (ou moscatos);
- Demi-sec: este tem menos açúcar que o moscatel, por isso, é a melhor alternativa para quem não tem preferência por espumante muito doce. Também é fácil de ser encontrado porque pode ser produzido com qualquer tipo de uva;
- Brut: é a alternativa com menos açúcares, sendo ideal para paladares mais apurados e o melhor acompanhamento para pratos salgados. O espumante brut tem subdivisões, como extra-brut (quantidade mínima de açúcares) e natures (nenhum açúcar adicionado).
Para abrir uma garrafa de espumante sem perder sua qualidade, o ideal é manter sua rolha segura na mão desde quando começar a remover a gaiola.
É importante ressaltar que não convém agitar, como muitos costumam fazer, porque isso provoca uma perda significativa de gás carbônico e, por consequência, diminui a qualidade da bebida.
Depois de retirar o revestimento, não rode a rolha, mas sim a garrafa. Ou seja, enquanto segura a rolha com uma mão, use a outra para girar a garrafa.
A temperatura ideal para servir o espumante é quando a bebida está entre 2º C e 10º C.
Como serão retirados do local de refrigeração, é recomendado colocá-los em baldes com gelo para manter o seu frescor por mais tempo.
Os espumantes combinam com quase todo tipo de refeição e até sobremesa. Inclusive, o seu gás carbônico ajuda na limpeza da boca, o que propicia um paladar mais apurado para diversos pratos.
Temos algumas sugestões: o moscatel é indicado para servir como acompanhamento de doces e sobremesas (como bolos, tortas e chocolates). Já os demi-secs, vão bem com cremes e sobremesas mais leves (geralmente à base de frutas). Por fim, os bruts são perfeitos para acompanhar molhos brancos, massas, carnes brancas.