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Tipos de Uvas pra Vinhos Nacionais

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O vinho é uma bebida antiga, feita a partir da fermentação alcoólica do mosto, que é o sumo vindo da prensagem de uvas frescas.

Dessa forma, as diversas espécies de uvas podem gerar nuances diferentes no vinho.

Tipos de uvas para vinhos:

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon é uma uva francesa bem famosa e muito utilizada em vinhos tintos, pois gera vinhos secos, levemente tânicos e bem encorpados, por isso harmonizam bem com carnes mais encorpadas e massas.

Essa uva é considerada de fácil adaptabilidade por ser cultivada tanto em locais frios quanto quentes, sendo cultivada em diversos países da America, inclusive no Brasil, como o vinho Lidio Carraro Agnus Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

A Merlot é uma uva de Bordeaux que produz vinhos com aromas e sabores frutados, mas que passam por mudanças no sabor e na quantidade de taninos de acordo com a região em que foram produzidas ou a forma como o vinho foi envelhecido. A Aracuri Merlot, por exemplo, harmoniza bem com queijo e embutidos.

Uva Malbec

A uva Malbec é amplamente produzida na Argentina, que detém a maior fabricação desse vinho, o qual é aromático, com taninos maduros, sabor aveludado, que suporta grandes variações de temperatura e tem ampla harmonização.
Vai de sabores marcantes até temperos mais leves, pois pode ser envelhecido em barris de carvalho para agregar sabores mais intensos ao vinho que ajuda nessa harmonização.

É usado para vinhos tintos, espumantes e rose, como Don Guerino Sinais Rosé Malbec, que harmonizam com churrascos ou frutos do mar.

Uva Pinot Noir

As uvas Pinot Noir produzem vinhos com sabores suaves, poucos taninos e baixa acidez sendo essa uma das poucas variedades de uvas usadas para produzir Champagnes. Essa espécie é largamente produzida na região da Borgonha, porém com o tempo outros países passaram a produzir essa variedade, como: Chile, Itália, Estados Unidos e Brasil.

Os vinhos feitos com essa variedade são bastante apreciados e tem uma harmonização diversificada por ser suave. Um exemplo desse vinho é: Don guerino Reserva Pinot Noir.

Uvas Syrah

Syrah ou Shiraz como é denominada na Australia, é uma uva francesa, porém devido a sua adaptabilidade e versatilidade, essa variedade agora é produzida em diversas partes do globo, como: Austrália, Estados Unidos, Chile e Brasil. Apresentam sabores complexos, taninos amaciados, sendo geralmente vinhos secos e com acidez média, harmonizando bem com alimentos de ingredientes tão intensos quanto os que aparecem nos vinhos como, por exemplo, Guaspari Syrah Vista da Serra.

Uvas Tannat

A Tannat, como o próprio nome já sugere, apresenta taninos acentuados e com uma acidez bem presente. É uma uva original da França, mas foi trazida para o Uruguai por volta de 1800, sendo a produção menos rústica que no seu país de origem.

Por ter seus taninos bem presentes ela é uma uva boa para amadurecimento em carvalho, sendo bem harmonizado com pratos mais condimentados e gordurosos. Um exemplo dessa variação é Guatambu Rastros do Pampa Tannat.

Uva Chardonnay

A Chardonnay é uma espécie também de origem francesa que está entre as mais plantadas do mundo. É famosa por produzir vinhos brancos e espumantes. Por ser considerada bem “maleável”, é uma variedade de fácil plantio e adaptação, estando presente em locais como: Califórnia, Champagne e Brasil.

Originando vinhos encorpados com textura macia, sua harmonização muda de acordo com seu terroir e envelhecimento, pois estes modificam as notas presente no vinho, podendo combinar com mariscos ou receitas mais gordurosas. Um exemplo desse vinho é Thera Chardonnay.

Uvas Peverella

A Peverella é uma uva de origem Italiana que foi trazida para o Brasil por imigrantes, e seu nome significa “picante”.

Essa espécie acabou perdendo seu destaque e passou a ser produzida quase exclusivamente no Brasil, pois muitos dos locais de cultivo foram perdidos mesmo em seu país de origem.
A Peverella gera vinhos picantes, com acidez moderada e refrescante no paladar, harmonizando bem com alimentos leves, como fruto do mar.
Um exemplo é o vinho brasileiro Era dos Ventos Peverella.

Uvas Marselan

A uva Marselan, ao contrário das outras, foi criada para ser mais resistente. Apesar de criada na França, essa uva passou a ser cultivada em outras partes do mundo como: Espanha, Estados Unidos e Brasil, por ser mais adaptável.
Essa espécie gera vinhos com taninos bem presentes, sendo bem aromático e com uma acidez equilibrada, que é bem harmonizado com embutidos. Um exemplo desse vinho é a Família Bebber Reseva Marcelan.

Uvas Trebbiano

As uvas Trebbiano, seja na França ou na Itália, se destaca na produção de vinhos brancos e até mesmo destilados. Essa espécie migrou da Europa para países, como Bulgária, Estados Unidos e Brasil. É uma uva bem versátil e de boa adaptação que gera um vinho refrescante e com uma boa acidez.

Harmoniza bem com alimentos que complementem a sua leveza e maciez. Um bom exemplo desse vinho é a Era dos Ventos Trebbiano On The Rock.

Uva Tempranillo

A Tempranillo é uma uva espanhola versátil e de fácil adaptação aos diversos climas e solos, sendo agora amplamente cultivada na Argentina, Portugal e Brasil.
Essa variedade produz vinhos com corpo médio,acidez equilibrada e taninos redondos, bem harmonizados com carnes ou massas. Experimente o Tempranillo no Miolo Seival Tempranillo.

Uvas Moscatel

A Moscatel é uma das uvas mais antigas, podendo ter vindo da Grécia. É uma das uvas mais plantadas no Brasil e no mundo devido à fácil adaptação aos climas e terroirs e sua resistência a pragas.
A uva moscatel é a mais maleável existente originando ótimos vinhos e o famoso espumante, que é leve e frutado. Tem baixo teor alcoólico, são adocicados, sem presença de taninos e com baixa acidez.
Harmoniza com doces, saladas e até massas leves. Experimente o Espumante Casa Geraldo Moscatel Rosé Charme.

Uva Pinot Grigio

A Pinot Grigio é uma uva branca, com casca em tons violeta, vinda da França e parte Italiana e é amplamente cultivada no mundo.
Países como Brasil, Estados Unidos e Austrália estão usando essa uva que é, parte branca parte tinta para fazer incríveis vinhos brancos e espumantes bem aromáticos.

Em países com clima mais quente esses vinhos são mais encorpados, com um leve sabor mineral, podendo gerar vinhos secos ou frutados, com maior ou menor nível de acidez dependendo de seu terroir.
Harmoniza com queijos, frutos do mar e massas. Experimente o vinho Miolo Reserva Pinot Grigio.

Uvas Alicante Bouschet

As uvas Alicante Bouschet são relativamente novas, produzidas em 1866, na França, por Henri Bouschet, seu objetivo primário era trazer mais coloração aos vinhos tintos, porém com o tempo os produtores viram sua capacidade para gerar vinhos próprios.

Apesar de não ser amplamente cultivada, países como o Brasil, Espanha e Portugal têm vinícolas que produzem essa variedade.
Tem um corpo médio, com níveis médios de acidez e taninos. Contém alto teor alcoólico e harmoniza bem com carnes vermelhas que sejam mais gordurosas. Experimente o vinho Pizzato Reserva Alicante Bouschet.

Uva Gewürztraminer

A Gewürztraminer é uma uva Italiana que possui casca rosada e gera vinhos super aromáticos. Produz vinhos brancos que podem ser secos e doces, devido ao teor de açúcar da própria fruta

É produzida em países como Brasil, Chile e Estados Unidos. Os vinhos da gewürztraminer são bem encorpados, com aromas de gengibre, lichia e frutas tropicais. Harmoniza bem com pratos alemães devido a sua picancia natural, e os vinhos doces harmonizam com sobremesas frutadas. Experimente o vinho Leone di Venezia Dolce Vita Licoroso.

Uvas Presecco (Glera)

Prosecco ou Glera, é uma uva italiana mundialmente conhecida por causa da bebida que leva seu nome. Ela se espalhou pelos países sendo produzida no Brasil, Itália e Austrália. Essa uva gera vinhos leves e florais, podendo ser seco ou doce, de corpo leve, uma acidez média e aroma bem frutado, sendo ideal para um dia quente. Pode ser harmonizado com panetones, ricota e até sushi. Experimente o Espumante Don Guerino Prosecco.

Uvas Grenach

A Grenache é uma das uvas mais cultivadas do mundo, porém ainda é pouco popular por ser muito utilizada em blends. Seu vinho é rico em aromas podendo gerar vinhos tintos e roses pálidos que são leves e refrescantes.

A uva Grenach tem uma ótima adaptação a diversos climas, por isso é produzido em países como Brasil, Espanha e Estados Unidos. O vinho da Grenache é bem encorpado, com alto teor alcoólico, nível médio de taninos e pode ser feito vinho doce devido o teor de açúcar da fruta.

Harmonizam com carnes ensopadas e bem condimentadas, além de pratos leves como frutos do mar e saladas. Experimente o vinho Villa La Grande Bellezza Madame Rosé.

Uva Cabernet Franc

A Cabernet Franc, vinda da França, está presente em vários países por sua adaptabilidade aos climas. Muito famosa na sua terra natal, é produzida em países como Brasil e Canadá.

A Cabernet Franc tem um dia para chamar de seu, que é dia 4 de dezembro.
Os vinhos dessa fruta são refrescantes, de corpo leve a médio, como o vinho Valmarino Cabernet Franc XXV 2020 que harmoniza com carnes vermelhas e de carnes de caça.

Uvas Sangiovese

A uva Sangiovese é uma uva tinta italiana que se adapta muito bem ao clima que ela está submetida, sendo agora amplamente cultivada em países como Brasil e Argentina

O vinho se molda de acordo com o terroir, podendo ser leves ou mais encorpados. São bem aromáticos e frutados, que contêm acidez média, como por exemplo, o vinho Calza Castas Italianas Sangiovese.

Esses vinhos harmonizam bem com massas, principalmente quando tem tomate e queijo. Isso mesmo, esse vinho é ótimo com a famosa e amada pizza.

Uva Teroldego

A Teroldego é uma uva vinda da Itália que está se adaptando bem ao clima brasileiro, principalmente no Rio Grande do Sul. Também se adaptou ao clima dos Estados Unidos e Austrália.

A Teroldego forma um vinho complexo no paladar, com boa acidez, nível médio de taninos, bastante frutado, encorpado, seco e com um leve amargor. Um exemplo de vinho dessa casta é Don Guerino Terroir Selection Teroldego, que harmoniza bem com carnes, massas e queijos.

Uva Sauvignon Blanc

Sauvignon Blanc uma famosa e amada uva branca francesa, vinda de Bordeaux, foi adotada em vários cantos do mundo, como Califórnia e aqui no Brasil, por ser leve e refrescante.

A uva difere das outras pelo fato de ter bastante “personalidade” e manter suas características independente do terroir a que é submetida. Os vinhos da Sauvignon Blanc são secos, com aromas tropicais, de corpo leve e alta acidez. Um exemplo é o vinho Guatambu Luar do Pampa Sauvignon Blanc 2020. Esses vinhos harmonizam bem com pratos leves, como saladas, queijos ou sushi.

Uva Touriga Nacional

A Touriga Nacional é uma uva portuguesa que está ganhando certa notoriedade em solo brasileiro e em outros países como Chile. Portanto, vê-se que ela é capaz se adaptar a vários tipos de climas e solos.

Os vinhos dessa variedade têm taninos leves, encorpados, tem ótimo potencial de guarda, aromas e sabores bem presentes e frutados. A Familia Bebber Reserva Touriga Nacional, que harmonizam com carnes vermelhas, queijos e sobremesas com chocolate, é um ótimo exemplo.

Uva Assemblage

Assemblage é um termo bem conhecido entre os apreciadores de vinho, sejam eles iniciantes ou veteranos. Este termo nada mais é do que o processo feito pelos enólogos, de misturar duas ou mais espécies de uva durante o processo de vinificação para aprimorar o vinho, encorpar mais ou trazer mais aromas.Esse processo melhora as qualidades dos vinhos e os torna mais complexos.

O Espumante Amitié Brut Rosé é um exemplo de bebida feito a partir da assemblage.