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A categoria de espumantes Extra-brut conta com bebidas que têm de 3 a 8 gramas de açúcar por litro. Sendo assim, são mais secos, porém, não tão secos quanto os espumantes da categoria nature (que contêm até 3 gramas de açúcar por litro).
Apesar de ser confundido com outros espumantes, mas sua grande diferença é bem óbvia: a quantidade de açúcar residual presente entre eles, além da uva utilizada no processo de produção.
Aliás, o segredo para conquistar a particularidade de espumante no paladar é a uva.
Para diferenciá-los, você deve saber que o brut tem de 8 e até 15 gramas de açúcar por litro (sendo o espumante “seco” mais comum). Por sua vez, o extra-brut é para quem gosta de vinho menos doce ainda.
Essas opções são até menos doces do que os espumantes Sec ou Seco, que contém de 15 até 20 gramas de açúcar por litro.
Se você prefere espumantes mais doces, mas não tão doces quanto o moscatel, por exemplo, recomendamos a escolha dos Demi-sec ao invés de Extra-Brut, já que contam com uma variação de 20 a 60 gramas de açúcar por garrafa.
Sem dúvidas os melhores acompanhamentos para espumantes extra-brut são os risotos.
Por seu toque seco e delicado, os espumantes extra-brut combinam com uma grande variedade de risotos - especialmente caprese, de arroz negro, de camarão ou outros frutos do mar, e até mesmo os de cogumelos (como shitake, paris e funghi).
Também consideramos o fato do risoto ter uma textura mais cremosa, e é essa cremosidade que consegue trazer equilíbrio para aquele sabor mais seco desse espumante.
Quem busca proporcionar uma degustação mais harmoniosa, essa é a combinação perfeita. Coloque como uma opção para quando for fazer um jantar com amigos ou celebração com a família!
Certamente seus convidados vão considerar a combinação divina, assim como nós, especialistas em vinhos nacionais.