Você tem mais do que 18 anos?
Apreciado por seu final mais seco, o brut é a melhor alternativa para celebrar ocasiões ou apreciar uma refeição com acompanhamento de um espumante menos doce.
Normalmente, os espumantes brut têm uma concentração de açúcar que varia entre 8 e 15 gramas por garrafa/litro!
Graças a essa características, costumam dizer que essa é a melhor opção de espumante quando alguém está em dúvida de qual bebida escolher para acompanhar algum prato.
É possível encontrar espumante brut feito com uvas Chardonnay, French Colombard, Pinot Noir, Prosseco, Riesling, Sauvignon Blanc, Trebbiano, entre outras.
Ao saborear um espumante brut, você terá uma sensação de secura no paladar. Isso acontece em razão do teor de açúcar residual e o seu teor alcoólico deve estar entre 10 e 13%.
Existem diferentes tipos de espumantes brut, que podem variar entre brancos e rosés.
As principais diferenças entre eles estão relacionadas aos aromas, especialmente em razão dos diferentes cortes no momento da produção de cada espumante.
Alguns exemplos são: espumante Brut, espumante Brut Rosé e espumante Brut Prosecco.
O primeiro, espumante brut, é elaborado com a mistura (cortes) de uvas Chardonnay e Pinot Noir. Geralmente, tem cerca de 11 gramas de açúcar por litro. É elegante, com aromas finos. Costuma ser servido com refeições como massas, peixe, saladas, ou até em aperitivos com queijos.
Já o brut rosé é fabricado por meio do método Charmat, no qual usam uvas Pinot Noir e Moscato. É surpreendente por este corte, uma vez que não costumam usar a uva Moscato para produzir espumantes brut.
Seu açúcar residual é de 12 gramas por litro e seu aroma é frutado, o que remete às frutas de polpa vermelha (como amoras, cerejas e morangos).
Este espumante é melhor apreciado com salmão, massas com molho de tomate e manjericão.
Como tem uma coloração rosa, é o queridinho para um jantar romântico!
Por fim, o espumante brut prosecco é bem versátil. Sua elaboração acontece com o método Charmat e uvas da variedade Prosecco da Serra Gaúcha.
O açúcar residual de um brut prosecco é de 12 gramas por litro! Seu aroma lembra flor de laranjeira e frutas cítricas (como lima e limão siciliano), o que garante versatilidade para petiscos ou até um sanduíche.