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Que tal provar o vinho laranja?

Que tal provar o vinho laranja?
1 anos atrás Sem comentários

Elaborado com antigas técnicas de vinificação, o vinho ambarado ou laranja, como é mais conhecido, vem aparecendo no mercado brasileiro. Durante a fermentação deste vinho, também ocorre a maceração da casca da uva branca, transmitindo um pouco de cor âmbar/laranja e polifenóis, incluindo o tanino, que também está presente na uva branca. Alguns produtores optam por não filtrar o produto, obtendo uma bebida mais espessa e com uma certa turbidez, o que faz parte do processo. Além disso, os vinhos laranja tendem a ter uma certa complexidade, tanto de aroma quanto de paladar, devido ao contato com a casca e à maturação.

 

O estilo de produção é orgânico, pois os vinhos laranjas geralmente são mais naturais, produzidos em ânforas, sem sulfitos e com leveduras selvagens (leveduras naturalmente presente nas cascas das uvas). Estes vinhos mostram uma riqueza enorme de aromas, apresentando notas minerais, florais, herbáceas e de frutas, que vão das cítricas às cristalizadas. Várias uvas podem ser usadas na produção do vinho laranja, mas as que mais se destacam são a Ribolla Gialla e a Trebbiano.

 

A diferença entre os vinhos laranjas e os vinhos brancos, portanto, é o processo de deixar o sumo das uvas prensado junto com as suas cascas durante a maceração, como acontece na fabricação dos vinhos tintos. Ou seja, os sucos das uvas são mantidos por longo tempo em contato com as cascas, dando ao vinho final cor, polifenóis e textura que não seriam extraídos das cascas num vinho branco “normal”. Isso acrescenta, também, mais corpo ao vinho.

O vinho laranja deve apresentar “bom peso” no paladar, com uma textura pronunciada, que alguns chamam até de rugosa, ou viscosa. Ao mesmo tempo, deve ser suave e refrescante, sem que a presença tânica o deixe excessivamente adstringente. Outra coisa que pode aparecer no paladar é um leve amargor de final de boca, que não é defeito, mas antes de tudo o resultado do método de vinificação.

O vinho laranja pode não ser muito indicado para iniciantes, exatamente devido a sua complexidade. Por outro lado, exatamente por ser tão intrigante e diferente, também não pode ficar de fora da experiência de um bom enófilo.

 

Nossa sugestão, disponível no site, é o Leone di Venezia Oro Vecchio

 Leone di Venezia Oro Vecchio

Leone di Venezia Oro Vecchio
Uva: Gewurztraminer, Grechetto e Vermentino.
Safra:2021
Região: Planalto Catarinense
Alcool: 13%
Vol.: 750 ml
Harmonização: Peixes e frutos do mar com molhos marcantes, pratos fortes e bastante condimentados, inclusive no estilo da comida indiana e tailandesa.
Temperatura de serviço: 12 a 14º C

Informações Gerais: Oro Vecchio é um resgate dos primórdios da vinificação. Foi elaborado com uvas brancas que foram fermentadas com as cascas. A fermentação alcóolica durou 12 dias e o vinho permaneceu por mais 60 dias junto às cascas e leveduras, com “batonagens” semanais e a retirada parcial das sementes. A fermentação e a permanência do vinho com as cascas, permitiu uma extração significativa dos seus aromas, sabores, taninos e uma leve oxidação. Sempre em tanques de aço inox, este estilo de fermentação aportou características muito interessantes, como a coloração âmbar ou laranja e notas de evolução, típicas neste estilo de vinhos.
Descrição: Visual: Coloração âmbar com reflexos dourados. Olfativo: Seus aromas destacam frutas secas, especiarias e ervas finas. Degustativo: Apresenta boa estrutura, taninos finos e acidez equilibrada, um vinho com elegância, frescor e fluidez.
 

Sugestões para harmonizar com vinho laranja

 

massa com trufas
Um dos sabores que os vinhos laranjas costumam a ressaltar são os umami, o famoso quinto sabor, que aliás nem sempre é fácil de harmonizar. Sendo assim, para quem quer uma opção bastante direta, pode escolher um talharim simples, na manteiga, ou com algum creme leve finalizado com trufas.

 

cordeiro marroquino

 

O cordeiro é outra possibilidade de harmonização para os laranjas. A estrutura do vinho é capaz de suportar e combinar com a carne e as especiarias com as quais ela tende a ser temperada. O famoso cordeiro marroquino ou o carneiro recheado, pratos típicos da culinária árabe, encontram bons pares entre os laranjas.

 

paella

 

São tantos e tão intensos os sabores de uma paella, que incorpora diversos frutos do mar, que um bom vinho laranja, com sua estrutura, pode casar melhor que um branco – que nem sempre atinge a intensidade da receita – ou um tinto – que tende a passar do ponto por conta dos taninos. Vale a pena experimentar.